кейс
Видеоконтент, который выращивает профессионалов
Тренд крупных компаний: обучающие видеокурсы для профессионального роста сотрудников и ЦА
Задача:
Некоторое время назад, на одной из информационных онлайн-платформ, где мы поддерживаем свою экспертность, мы выкладывали статью о том, почему большинство серьезных бизнесов в России стремятся развивать собственную образовательную сферу и какие выгоды с этого они получают как в настоящем, так и в будущем.

Если кратко:
  1. Образовательные программы позволяют сотрудникам-новичкам быстрее влиться в рабочие процессы и понимать системную картину мира компании.
  2. Внутреннее образование повышает навыки и общий уровень знаний всей команды, что автоматически приводит к качественному росту компании в профессиональном плане и в финансовом.
  3. Открытые образовательные курсы — это создание кадрового резерва.
Клиенты периодически заказывают у нас видеосъемку обучающих курсов в студиях Ижевска. Среди наших последних работ - курсы по ораторскому мастерству, SMM, целеполаганию и финансовой грамотности от Армэль, продуктовые курсы от "Настоящей Пекарни" и монтаж курса "Product manager" от МТС.
Итог:
Профессионально сделанный курс увеличивает процент лояльности ЦА к бренду. Укрепляет осознание того, что компания заботится о сотрудниках и партнерах. Повышает значимость всех процессов, помогает разобраться в нюансах работы.
Решение:
В Ижевске мы работаем с несколькими фотостудиями, в которых созданы интерьеры подходящие практически под любую задачу.

Для съемок обучающих курсов мы используем следующие детали:

  1. задний фон с лаконичным дизайном: фактурная стена; полки с предметами; картины или постеры; однородный или неоднородный цветной фон и так далее.
  2. стол, если спикер сидит. Маркерная доска/экран, если стоит.
  3. на столе располагается лист формата А4 или ноутбук. Допустимо добавить деталь интерьера, чтобы уравновесить кадр и "оживить" его (цветок, статуэтка, кружка).
Реализация:
Как правило, на видеосъемку обучающего курса выезжает три сотрудника продакшена: оператор видеосъемки, ассистент оператора, прожект менеджер.
В идеале на съемочной площадке присутствует кроме спикера еще и представитель компании-клиента, который утверждает полученную картинку в кадре перед началом съемки.

В зависимости от количества уроков, сложности темы и подготовки спикера съемка длится от нескольких часов до нескольких смен.

При сьемке в целый световой день солнце, меняя свое положение, меняет освещение на локации. Поэтому в 99% случаев мы сразу избавляемся от дневного света плотными шторами, либо заклеиваем окна черной пленкой. Выставляем необходимые источники света и теперь можем снимать хоть 24 часа подряд.
Спикеры бывают 2 видов:

  1. специалист, который на постоянной основе ведет курсы и вебинары, досконально знает свой предмет, в его мозгу есть стройная система передачи знаний и для такого спикера не требуется суфлер, чтобы держать темп речи, помнить про переходы от темы к теме, выстраивать красивую, плавную речь в моменте.
  2. специалист, у которого пока не так много опыта выступлений на камеру, либо специалист, который недавно начал вести данный курс и еще не достаточно хорошо его помнит пошагово, чтобы без запинки и ничего не забывая поделиться всей необходимой информацией. Такому спикеру обязательно нужен суфлер с подготовленным в приближенном к разговорному стилю текстом. И лучше, если спикер будет просто читать текст, а не перемешивать его с мыслями из головы, так как такие отвлечения сразу видны на видеоматериале: снижается темпоритм, спикер словно отвлекается от темы, начинают "бегать" глаза, а при возвращении внимания к суфлеру идет некоторая задержка, пока ум вникает в написанное на экране.
В каком случае спикер стоит, а в каком сидит? Это зависит от необходимых действий в кадре, от темы курса и часто от темперамента спикера.

Спикера не нужно усаживать, если надо что-то показывать на доске или экране, если он любит широко и часто жестикулировать, если тема предполагает динамику (например, спорт). Жестикуляция стоящего человека более естественная, побуждающая, она активизирует внимание зрителя.

Спикера не стоит ставить на ноги, если курс длинный и съемочные смены длятся больше 6 часов. Если спикер не молод или недостаточно физически подготовлен. Даже если он выстоит благодаря силе воли, на отснятом материале мы увидим эту усталость и желание быстрее закончить в виде ускоренной речи, переступаний с ноги на ногу, пассивных неестественных эмоций и напряженной мимики.
На препродакшене важно обговорить со спикером и такие вопросы, как одежда и маникюр. Цвета гардероба должны быть комплементарны цветам в интерьере, маникюр не должен привлекать к себе повышенного внимания ни формой, ни цветом.
Все в кадре должно работать только на восприятие информации.
Помимо органичной, визуально приятной картинки, необходимо обособить и выделить самую главную информацию урока/курса. Делается это двумя способами:
  1. с помощью анимационных плашек, которые помогут акцентировать ядро мысли (или на старте познакомить зрителя со спикером)
  2. с помощью отдельных экранов, замещающих основной экран или дополняющих его, если требуется строить графики, показывать чек-листы или визуализировать сложные схемы (такие, например, как системные связи или логистика)
Мы описали основные технические моменты видеосъемки обучающих курсов в студии.

Если ваша компания занимается созданием обучающего контента для любой целевой аудитории, вы можете связаться с нами, чтобы узнать стоимость будущего проекта и нюансы работы, в том числе удаленной.
Made on
Tilda